lunes, 18 de noviembre de 2013

ROSCÓN DE REYES

Ya estamos en vísperas navideñas, y hoy os traigo como elaborar nuestro propio roscón de reyes.
Además de que es bastante más económico, os aseguro que el sabor no tiene nada que ver.
Es muy fácil de elaborar, sólo que es algo pesado porque tenemos que esperar las subidas de la masa, pero...merece la pena :)


Ingredientes:
  • 120 g. azucar
  • La piel amarilla de un limon y la piel de la naranja , sin nada de la parte blanca
Masa madre:
  • 70 g. de leche
  •  10 g. de levadura prensada fresca.
  • 1 cucharadita de azucar. 
  • 130 g. de harina de fuerza. 
Masa:
  • 60 g de leche .
  • 70 g. de manteq.blanda.
  • 2 huevos .
  • 20 g de levad. prens.fresca.
  • 30 g de azahar.(la podemos encontrar en carrefour, corte ingles, consum...)
  • 450 g de harina de fuerza .
  • un pellizco se sal.
Para decorar:
huevo batido, fruta confitada, almendra laminada y azucar humedecido (3 cucharadas de azucar con unas gotas de agua mezclado)


Preparación:

Pulverizar el azucar, 10 seg/ vel 10 y añadir despues las pieles y pulv. otra vez 15 seg (vel. 5-10)


Añadimos todos los ingredientes de la masa madre. Mezclar los ingredientes de la masa madre, 15 segundos, vel.4. Formar una bola, ponerla en un bol cubierta con agua templada y esperar a que flote y doble su volumen (15min. aprox.)

Poner en el vaso el azucar  reservado, los ingredientes de la masa,y  la masa madre preparada. Mezclar 30 segundos a vel. 6. Después amasar 4 min. vel. espiga. Sin tocar el vaso de la máquina, abrigar la tx, libre de corrientes de aire y esperar que la masa del roscón rebose por el bocal (1 hora aprox-).

 Abrir la tapa y con la espátula empujar la masa para que pierda el aire y programar 1min. vel. espiga. Queda una masa blanda, algo pegajosa. Retirar la masa a una superficie enharinada.Poner papel de hornear en la llanda. Y hacemos como una bola, y con los dedos le vamos haciendo el hueco en el centro hasta que nos quede con forma de rosquilla.
Hacerle el agujero bien grande, ya que tiene que volver a subir y al hornearse vuelve a crecer. Podemos utilizar un aro de emplatar, para que nos quede el circulo perfecto.
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Pincelamos con huevo batido, y decoramos con azúcar humedecida: le añadimos unas gotas de agua y mezclamos, y fruta escarchada o almendra laminada.
Dejamos reposar con un paño tapado, en una zona cálida hasta que doble su volumen.

Y ya lo tendríamos listo para hornear. Precalentar el horno a 200ºC, introducir la bandeja y cocer entre 20 y 25min. Cuando hayan  pasado  los primeros 5min. ,bajar la temperatura  a 180ºC. Dejar enfriar, partir por la mitad y rellenar con nata montada, trufa, crema pastelera... Esconder entre el relleno una haba liada en papel albal :)
Con esta tasa podemos hacer dos roscones más pequeños.
Ánimaros y hacerlo!! Ya me contais :)

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